Les championnats d’Europe des maîtres ont lieu cette année en Slovénie. Une délégation de 4 vieux saint-égrévois triés sur le volet nous représentait.

Après l’époque du tourisme amateur puis de la perf au plus haut niveau mondial, l’USSE donne désormais dans le qualitatif au niveau international. Est-ce que les années d’insistance de Pierre pour davantage de sélection chez les vieux ont porté leurs fruits ? en tout cas ce sont 4 nageurs saint-égrévois qui représentent le club au plus haut niveau européen, et pas n’importe lesquels : Olivier Meurant, Grams, Pierre lui-même (on n’est jamais si bien servi…) et l’illustre Sylvain Gleizes [assimilé USSE à vie même s’il nage sous licence espagnole !] ont en effet fait les 10 heures de route pour se mesurer aux meilleurs nageurs européens. Fait singulier : ils ne s’aligneront pas cette fois-ci sur des épreuves en bassin mais sur les deux courses d’eau libre prévues au programme, à savoir le 3000 et le 5000.

Première course au programme : le 3000 mètres. Olivier, Grams et Sylvain concouraient dans la catégorie 40-44 ans. C’est dans cet ordre qu’ils terminent l’épreuve : Olivier termine 8ème en 35’01″1, Grams suit à la 10ème place en 35’20″2, Sylvain se classe quant à lui 13ème en 36’29″9. Des perfs de haut niveau dans un contexte extrêmement relevé, le trio de tête en 40-44 ans tournant en 1’05 de moyenne !

Résultats du 3000 catégorie 40-44 ans.

Dans la catégorie supérieure, Pierre parvient à tirer son épingle du jeu en se classant 21ème en 39’25″7. Là encore, un contexte relevé pour ce 3000 avec un vainqueur (de 48 ans) en 34’23″3, soit un gros 1’08 de moyenne …

Classement du 3000 45-49 ans. Pierre 21ème.

Le 5000 mètres a lieu le lendemain, avec les quatre mêmes nageurs dans l’eau. Dans la catégorie 40-44 ans, Olivier échoue cette fois-ci au pied du podium et prend la 4ème place en 59’13″1. Les trois premières places sont prises par le même trio infernal (italien) que sur le 3000 mais Olivier ne termine que 1’32 derrière. Grams termine ensuite 12ème en 1h01’17″8 suivi par Sylvain à la 16ème place en 1h06’04″2.

Les résultats du 5000 40-44 ans.

Pierre, pour sa part, termine à une très correcte 13ème place dans la catégorie 45-49 ans en 1h09’38″2.

Le classement du 5000 catégorie 44-49 ans.

Une expérience très positive pour nos quatre nageurs, qui ont très largement tiré leur épingle du jeu dans un contexte très concurrentiel. De quoi envisager les prochaines échéances avec impatience !