C’est une équipe de France réduite qui a participé aux Championnats d’Europe de Debrecen en Hongrie cette semaine, beaucoup des nageurs qualifiés en individuel pour Londres n’ayant pas fait le déplacement (les marseillais et les niçois notamment).

Y participent tout de même A. Leveaux (« Je ne vois pas pourquoi je ne serais pas venu »), B. Stasiulis, A. Castel, C. Balmy, L. Grangeon, D. Joly et A. Pannier (1500m) et A. Santamans (50m NL).

Plus tout de même A. Bernard, H. Duboscq, J. Stravius, S. Rouault, S. de Ronchi et F. Bousquet. Avec les plus jeunes, 29 nageurs et nageuses sur les 41 qualifiés.

Bien sûr tous ces nageurs n’ont pas abordé cette compétition avec la même préparation ni dans le même état de fraîcheur: compétition « secondaire » en pleine préparation des JO pour les uns, objectif majeur de l’année pour d’autres. Il est donc difficile d’apprécier les performances réalisées.

Si Coralie Balmy, Alexiane Castel, F. Bousquet, A. Leveaux et les sprinteurs du relais 4*100 NL messieurs ont tiré leur épingle du jeu lors de ces championnats, sans oublier D. Gandin qui empoche sa première médaille dans une grande compétition internationale, H. Duboscq, J. Stravius (en individuel) ou S. Rouault n’ont pas été à la fête.

Les résultats des finalistes français:

Honneur aux nouveaux champions d’Europe. Coralie Balmy remporte le 400m NL en 4’05 31 (O. C. Etienne est troisième, F. Pellegrini ne s’est pas qualifiée). A. Castel est sacrée championne d’Europe sur 200m dos en 2’08″41. Chez les messieurs l’équipe française composée de Leveaux, Bousquet, Bernard et Stravius remporte le relais 4*100 NL devant l’Italie et la Russie. F. Bousquet se console de sa non qualification pour Londres en remportant en plus le 50m NL (21″80). Alain Bernard n’est que septième en 22″24.

Les médaillés d’argent: F. Bousquet encore lui, sur 50m papillon (23″30), A. Leveaux n’est que huitième sur cette épreuve. Qualifié de justesse en demi-finale, il empoche finalement l’argent en finale du 200m NL (1’47″69) au bout d’une course difficile, derrière l’allemand Biederman dominateur. Sur 100m NL Alain Bernard est second (48″95) derrière l’italien Magnini, A. Leveaux est à trois centièmes du podium. Enfin Coralie Balmy est vice-championne d’Europe sur 800m NL (8’27″79).

Sont médaillés de bronze: le jeune marseillais Dorian Gandin qui n’est pas déçu de son déplacement en Hongrie puisqu’il monte sur le podium du 50m dos après avoir amélioré plusieurs fois son record personnel (maintenant 25’14).

Deux troisièmes marches pour O. C. Etienne: le 400m NL cité plus haut et le 200m NL qu’elle nage en 1’58″23.

Dans les autres finales, le relais 4N messieurs (Stasiulis, Duboscq, Sassot et Bernard) est quatrième. A. Pannier est 5ième de la finale du 1500m (15’12″02). J. Coelho nage la finale du 200m papillon, qu’il termine septième en 1’58″24. Idem pour A. Santamans sur 50 m NL (25″26). C. Crédeville est huitième de la finale du 100m dos (1’01″54) (pas disputée par A. Castel).

Parmi les déceptions: pas d’éclaircie pour H. Duboscq qui n’est en finale ni sur 100 brasse, ni sur 200m brasse. Déceptions également pour S. Rouault (5ième du 400m NL et 4ième du 800m). Idem pour B. Stasiulis qui est septième au 200m dos (1’58″55). J. Stravius ne se qualifie pas pour le 200m NL, et finit septième du 100m dos. Lara Grangeon est très loin de son meilleur niveau sur 400 4N (huitième de la finale) et ne se qualifie pas sur le 200 4N.