On retient pour cette journée une incroyable finale du 100m NL messieurs, remportée par Fabien Gilot, et un grand 200m dos de Benjamin Stasiulis.

gilot.bin
Fabien Gilot, photo Panoramic- Le Figaro

Honneur aux messieurs ce soir, avec bien sûr la finale du 100m NL. Finale très ouverte après le meilleur temps des séries réalisé par Yannick Agnel le matin. Fabien Gilot l’emporte pour la seconde année consécutive en 48″34. Gilot qui est parti très vite devant tout le monde sur le premier 50m (un peu trop vite d’après son entraineur Romain Barnier) et qui a résisté sur le second 50m alors que les autres revenaient. Seconde place et également une qualification pour Shangaï pour William Meynard en 48″57, devant Yannick Agnel troisième en 48″59. Un Yannick Agnel qui avait des ambitions et se déclare déçu de sa troisième place (à deux centièmes de seconde de la qualification sur 100m NL individuel, mais il participera au relais). Suivent Alain Bernard en 48″71 et Jérémy Stravius en 48″82. Ces cinq nageurs réalisent les cinq meilleures performances mondiales de l’année !
Amaury Leveaux est sixième, Fred Bousquet septième et Romain Magula huitième et quatrième marseillais de la finale. Grégory Mallet et Boris Steimetz ont du se contenter de la finale B.

Pour revoir cette finale du 100m c’est ici.

Sur 200m dos Benjamin Stasiulis réalise une très bonne performance avec un record personnel et la deuxième meilleure performance mondiale de l’année en 1’57″27, devant Camille Lacourt. Stasiulis se qualifie pour les championnats du monde.

Sébastien Rouault remporte nettement le 800m NL en 7’54″95, avec un départ pas très rapide et un second 400m nagé plus vite que le premier ! (3’55″80 contre 3’59″15) Il se qualifie aussi pour Shangaï. Enfin titre de champion de France pour Jordan Coehlo (Etampes Natation) sur 200m papillon.

Chez les dames, sur 50m NL Angela Tavernier (ES Nanterre) est championne de France en 25″91. Aurélie Muller (CN Sarreguemine) remporte le titre du 1500m NL en 16’27″77. Alexiane Castel remporte le 100m dos en 1’01″36, insuffisant pour se qualifier sur cette épreuve (mais elle est déjà qualifiée sur 200m dos). Enfin Aurore Mongel remporte le titre sur 100m papillon.